г.Челябинск

Телефон: +7 (922) 741-86-09

Питание в походах

Питание в походах

Питание в походах. В одно-двухдневных походах.

Естественно, что готовить еду на костре в условиях однодневного похода нет никакой необходимости. Во время экскурсии в другой город бывает возможность поесть в столовой или кафе. Если же обстоятельства складываются иначе, то о питании нужно позаботиться заранее.

В однодневный туристский поход нужно брать продукты, которые могут сохраняться доброкачественными одни-двое суток. Обычно в таких походах приходится устраивать одно-двухразовый прием пищи. Однако когда выезд слишком ранний, а приезд намечается поздний, целесообразно поделить еду на три раза. Продукты для однодневного похода необходимо подготовить в домашних условиях.

Надо исходить прежде всего из фактического числа участников похода и количеств приемов пищи. В этом случае удобно заранее составить меню, которым руководствуются при подготовке к походу, причем продуктов надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.

Обычно в таких случаях принято брать с собой бутерброды, готовые блюда, сваренные вкрутую яйца, сыр, колбасу, различные напитки. При этом надо учесть, что колбаса должна быть только копченая, вареная колбаса быстро портится. Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой сырые овощи и фрукты.

Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить, после чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек, либо сделать сухари.

В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Если все таки для вас важен вес, то отлично подойдут готовые блюда и тушенка в реторт-упаковках, их вес составляет около 5-10 грамм.

Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега, обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: на завтрак – 35%, на обед – 40%, на ужин – 25% дневного рациона, это же касается и сложных категорированных маршрутов.

Питание в походах, которые технически сложны и длительны, намного отличаются от обычных. При подготовке категорийного туристского похода, необходимо прежде всего выбрать определенный маршрут с учетом классификационных требований и степени подготовленности группы.

Особое внимание следует обратить на разработку режима похода, выбор подходящих пунктов для привалов, необходимого снаряжения, инвентаря, запасов пищи. При выборе маршрута желательно заранее учесть его безопасность в эпидемиологическом отношении. Большое значение имеет комплектование группы, в основу которого надо положить примерно одинаковую степень подготовленности ее членов к маршруту соответствующей категории сложности.

В сложных походах при многодневных переходах и значительных физических нагрузках питание прежде всего направлено на восстановление сил. По калорийности оно должно удовлетворять потребностям в энергии, т. е. соответствовать суточному расходу энергии, а в качественном отношении – отвечать физиологическим нормам питания.

Участники некоторых видов сложных путешествий испытывают значительные нагрузки. В таких случаях для восполнения сил приходится брать с собой большое количество продуктов, что, конечно, нежелательно при необходимой к тому же массе снаряжения, топлива и личных вещей. Поэтому, не снижая калорийности набора продуктов, надо серьезно подумать о том, как снизить массу рациона. В первую очередь нужно максимально сокращать в рационе продукты, упакованные в металлическую тару, а тем более в стеклянную. Однако главное – не уменьшение массы продуктов при сохранении заданной калорийности, а правильный подбор продуктов по ассортименту, химическому составу, строгое соблюдение режима питания и водно-солевого режима.

Уменьшить массу продуктов, не снижая их калорийности, можно, используя сублимированные продукты (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме). Масса таких продуктов в 3–4 раза меньше массы исходного сырья, храниться они могут в упакованном виде длительное время при плюсовой температуре. Продукты сублимационной сушки (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и др.) значительно быстрее и полнее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки.

В наличии появились MRE (сухой паек армии США) Закрыть